A Escalada da MatemáticaQuestões resolvidas
O Impulso ENEM

Provas resolvidas › ENEM 2014 · PPL

ENEM 2014 · PPL · Questão 171

Matemática e suas Tecnologias · Probabilidade Condicional com tabela

Dificuldade TRI: b = 1,68 (média)

O número de frutos de uma determinada espécie de planta se distribui de acordo com as probabilidades apresentadas no quadro.

Número de frutosProbabilidade
00,65
10,15
20,13
30,03
40,03
5 ou mais0,01

A probabilidade de que, em tal planta, existam, pelo menos, dois frutos é igual a

  1. A3%.
  2. B7%.
  3. C13%.
  4. D16%.
  5. E20%.
Ver a resposta e a resolução

Resposta: E

A ideia: “Pelo menos dois frutos” significa dois ou mais; é mais rápido excluir zero e um fruto.

Resolução. A tabela fornece 65% de plantas com zero fruto e 15% com um fruto. Somadas, essas duas possibilidades representam 80%. O complemento é 100%−80%=20%100\%-80\%=20\%. Conferindo pela soma direta das linhas de dois ou mais frutos: 13+3+3+1=20%13+3+3+1=20\%.

Onde a galera erra: A alternativa D, 16%, ignora uma ou mais faixas de frutos e deixa de considerar todos os valores acima de dois.

Leve para a prova: Para “pelo menos”, tente o complemento quando houver poucas categorias abaixo do limite.

Vai fazer o ENEM?

O Impulso ENEM ensina a reconhecer os padrões que mais caem na prova de Matemática, com questões reais e a dificuldade de cada uma pela TRI. Me chama que eu te conto como funciona.

Falar com o Thiago