ENEM 2016 · Questão 152
Matemática e suas Tecnologias · Etapas em sequência: multiplique (ou use o complementar)
Dificuldade TRI: b = 3,75 (difícil)Um adolescente vai a um parque de diversões tendo, prioritariamente, o desejo de ir a um brinquedo que se encontra na área IV, dentre as áreas I, II, III, IV e V existentes. O esquema ilustra o mapa do parque, com a localização da entrada, das cinco áreas com os brinquedos disponíveis e dos possíveis caminhos para se chegar a cada área. O adolescente não tem conhecimento do mapa do parque e decide ir caminhando da entrada até chegar à área IV.

Suponha que relativamente a cada ramificação, as opções existentes de percurso pelos caminhos apresentem iguais probabilidades de escolha, que a caminhada foi feita escolhendo ao acaso os caminhos existentes e que, ao tomar um caminho que chegue a uma área distinta da IV, o adolescente necessariamente passa por ela ou retorna.
Nessas condições, a probabilidade de ele chegar à área IV sem passar por outras áreas e sem retornar é igual a
- A
- B
- C
- D
- E
Ver a resposta e a resolução
Resposta: C
Resposta: (C)
A ideia: Na figura, há dois percursos sem visitar outra área: um pelo ramo superior e outro pelo inferior. Como são alternativas distintas, somamos suas chances.
Resolução. Pelo ramo superior da figura, escolhe-se primeiro o caminho de cima (), depois a continuação que chega ao cruzamento, sem entrar na área III (), e, no cruzamento, o caminho da área IV entre três possibilidades ().
A chance desse percurso é .
Pelo ramo inferior, toma-se primeiro a direção de baixo (), evita-se a área II () e depois evita-se a área III (), chegando à IV. Essa chance é .
Somando os dois caminhos válidos:
.
Visualize: Rotas válidas até a área IV. Rota, Escolhas, Probabilidade. Rotas distintas: 1/12 + 1/8 = 5/24
Onde a galera erra: A alternativa A aparece quando se multiplica toda ramificação do desenho como se o adolescente precisasse atravessar todas elas. Na realidade, há dois percursos possíveis até IV.
Leve para a prova: Num mapa de caminhos aleatórios, multiplique as escolhas ao longo de cada rota e depois some as probabilidades das rotas válidas.
Vai fazer o ENEM?
O Impulso ENEM ensina a reconhecer os padrões que mais caem na prova de Matemática, com questões reais e a dificuldade de cada uma pela TRI. Me chama que eu te conto como funciona.
Falar com o Thiago